À Propos de nous



Comment achetons-nous nos cafes?

ACHAT A LA SOURCE

À chaque année, nous visitons un de nos producteurs afin de choisir le meilleur lot de café de notre région caféicole préférée. Ces achats à la source nous procurent une qualité inégalée en plus d'offrir un Premium directement au producteur. Ce Premium correspond à un minimum de 2 fois le salaire dit "équitable".

Ex.
MILTON CANALES,
Finca Los Delirios.

IMPORTATIONS PRIVEES

Certaines réglementations rendent très opaques ou voir impossible la chaîne de traçabilité. Dans ces cas, nous travaillons avec des collègues et ou des importateurs privés afin de dénicher les meilleurs lots.

Ex.
Vallée de l'IDIDO,
Éthiopie.

CAFE DE COOPERATIVES

Nous travaillons de paires avec certaines des meilleures coopératives offrant transparenceet qualité. Ces coopératives redistribuent équitablement les profits générés à leurs membres ainsi qu'à leur collectivité, en plus de pratiquer une agriculture sans pesticides ou engrais chimique.

Ex.
Coopérative RIO AZUL,
Guatemala.


Comment et où torréfions-nous?

La clef d'une torréfaction bien réussie consiste en l'élimination du hasard et le contrôle du plus grand nombre de paramètres possibles, en plus d'une anticipation précise du caractère de chaque café, basé sur une connaissance approfondie du terroir.

Voici quelques mesures que nous prenons à cet effet:


+ Mise en sacs "Grain Pro" ou sous-vide de nos cafés à l'origine, avant l'importation et le transport;


+ Mis en sac dans des emballages à l'abri de l'air muni d'une valve à sens unique;

Contrôle des paramètres intrinsèques ou environnementaux, notamment:


  • humidité du grain non torréfié

  • température et pression environnementale

  • suivis en temps réel des courbes de torréfaction

  • mesures et ratio des pertes de poids post-torréfaction

  • contrôle de dégustation supervisé par un dégustateur chevronné


L'éducation &
La Formation

Tous nos efforts d'achats à la source des meilleurs grains et des meilleures techniques de torréfaction seraient vains sans une représentation savante par les baristas dans nos cafés et chez nos clients commerciaux (wholesales).

C'est pourquoi nous nous sommes dotés de ressources humaines compétentes et spécialisées dans la formation.

Notre café-torréfacteur de Montréal comprend ainsi un mini-laboratoire avec de l'équipement à la fine pointe de la technologie dédié exclusivement à la formation.

Parce que la qualité du service du cafés affectera indiscutablement le goût des cafés dégustés, nous attaquons notre mission d'éducation sous tous les fronts de la chaîne de service, soient:

Formation au grand public, sous formes de petits groupes privés - www.sainthenri.ca/formations


Formations de nos clients commerciaux à la fois à notre laboratoire et sur les lieux de leurs travail - info@sainthenri.ca


Formations intensives et complètes des baristas travaillant dans nos succursales - www.sainthenri.ca/succursales



How do we buy our coffees?

PURCHASED AT THE SOURCE

Each year, we visit one of our producers in order to find the best lot of coffee from a selected region. These sourcing trips ensure an unparalleled quality product and allow for a premium to go directly to our producers. This premium is minimum two times that of "fair trade" price.

Ex.
MILTON CANALES,
Finca Los Delirios.

PRIVATE IMPORTS

In some regions, regulations make it very difficult or nearly impossible to trace a coffee’s origins. In these cases, we work with our colleagues and with private importers to hunt down the finest lots.

Ex.
IDIDO Valley,
Ethiopia.

COOPERATIVE COFFEES

We work together with some of the best cooperatives to offer transparency and quality. These cooperatives distribute profits equally to their members and their collective. In addition, these cooperatives practice pesticide and chemical free agriculture.

Ex.
RIO AZUL COOP,
Guatemala.


How and Where do we roast our coffees?

The key to successful roasting consists of eliminating chance, controlling the greatest number of variables possible, and precisely anticipating the character of each coffee based on expert knowledge of the particular terroir.

Here are a few guidelines we follow:


+ All of our green coffees are vacuum sealed in ’’Grain Pro’’ bags at origin before transport


+ All of our roasted coffees are sealed in valve bags to ensure freshness

We control intrinsic and environmental parameters such as:


  • humidity of unroasted beans

  • environmental temperature and pressure

  • real time roast curve tracking

  • ratio of weight-loss before and after roast

  • controlled tastings supervised by a certified taster


Education &
Training

All of our efforts (to purchase the best coffee at the source and to roast following the best techniques) would be in vain without knowledgeable baristas and wholesale clients.

Our cafés are supported by a team of competent trainers and specialists.

Our café-roastery in Montréal includes a mini-lab equipped with some of the best and most exclusive coffee training technology.

Because the quality of coffee service indisputably affects its taste, we are committed to our mission of better coffee education on all fronts:

Public training workshops, under small groups. www.sainthenri.ca/formations


Commercial client training in our mini-lab and on site - info@sainthenri.ca


Intensive in-depth barista training for our team members - www.sainthenri.ca/succursales







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