Avec son design intemporel créé en 1941, le Chemex est à la fois simple et très élégant sur un comptoir de cuisine. Son filtre plus épais permet de produire une tasse claire et complexe où il est possible de distinguer les notes les plus délicates d’un café.

With its timeless design invented in 1941, the Chemex is simple and looks very elegant on a kitchen counter. Its thicker filter produces a clear and complex cup where it is possible to distinguish the most delicate flavours of a coffee.




Paramètres d’infusion

Cette recette est pour deux tasses.
  • Sec: 40g de café
  • Liquide: 640g/ml d’eau
  • Ratio: 1:16
  • Température de l’eau: 201-204°F (30-45 s après l’ébullition)
  • Temps d’extraction: 4 min 15s à 4 min 45s
  • Mouture: grossière


Truc de Pro

  • Le temps d’extraction est contrôlé par le réglage de la mouture. Si il dépasse 4 min 45s, grossissez votre mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, il faut l’affiner.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 16g d’eau. Maintenez une quantité limitée d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en 3 ou 4 incréments.
  • Lors du versage de l’eau, gardez un faible débit et évitez de ne trop toucher aux bords de l’infuseur.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Déplier le filtre et le placer dans le Chemex, de manière à ce que la partie à trois plis soit du côté du bec verseur sans l’obstruer.

  • étape n°2

    Mouiller complètement le filtre et réchauffer le récipient avec de l’eau chaude. Jeter cette eau par le bec verseur. Remettre l’eau à bouillir.

  • <

    étape n°3

    Moudre 40g de café, le placer dans le filtre et secouer afin de niveler le lit du café. Tarer la balance à zéro.

  • étape n°4

    Une fois que l’eau atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes et démarrer le chronomètre. En commençant au centre du lit de café, versez 80g d’eau dans un mouvement circulaire en prenant soin de submerger toute la mouture de café. Cette étape, l’éclosion, permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.

  • étape n°5

    À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 220g d’eau (pour un total de 300g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire de façon à ce que tout le café soit saturé. Attendre 20 secondes afin de permettre à une partie de l’eau de passer à travers le café.

  • étape n°6

    Toujours avec un mouvement circulaire et un faible débit, verser 150g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 450g. Attendre 20 secondes.

  • étape n°7

    Verser les derniers 190g (pour atteindre 640g). Le café devrait s’égoutter jusqu'à un temps total d’infusion de 4 min 15s à 4 min 45s. Mélanger, servir et savourer!




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Déplier le filtre et le placer dans le Chemex, de manière à ce que la partie à trois plis soit du côté du bec verseur sans l’obstruer.


étape n°2

Mouiller complètement le filtre et réchauffer le récipient avec de l’eau chaude. Jeter cette eau par le bec verseur. Remettre l’eau à bouillir.


étape n°3

Moudre 40g de café, le placer dans le filtre et secouer afin de niveler le lit du café. Tarer la balance à zéro.


étape n°4

Une fois que l’eau atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes et démarrer le chronomètre. En commençant au centre du lit de café, versez 80g d’eau dans un mouvement circulaire en prenant soin de submerger toute la mouture de café. Cette étape, l’éclosion, permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.


étape n°5

À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 220g d’eau (pour un total de 300g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire de façon à ce que tout le café soit saturé. Attendre 20 secondes afin de permettre à une partie de l’eau de passer à travers le café.


étape n°6

Toujours avec un mouvement circulaire et un faible débit, verser 150g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 450g. Attendre 20 secondes.


étape n°7

Verser les derniers 190g (pour atteindre 640g). Le café devrait s’égoutter jusqu'à un temps total d’infusion de 4 min 15s à 4 min 45s. Mélanger, servir et savourer!


Truc de Pro

  • Le temps d’extraction est contrôlé par le réglage de la mouture. Si il dépasse 4 min 45s, grossissez votre mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, il faut l’affiner.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 16g d’eau. Maintenez une quantité limitée d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en 3 ou 4 incréments.
  • Lors du versage de l’eau, gardez un faible débit et évitez de ne trop toucher aux bords de l’infuseur.







What you’ll need

Brewing parameters

This recipe is for 2 cups of coffee.
  • Dry: 40g of ground coffee
  • Liquid: 640g or mL of water
  • Ratio: 1:16
  • Water temperature: 201-204°F (30-45 sec. after boiling point)
  • Extraction time: 4 min., 15 sec. to 4 min., 45 sec.
  • Grind size: coarse


Pro Tip

  • The extraction time is controlled by the grind setting. If it exceeds 4 min., 45 sec., grind your coffee more coarsely. On the other hand, if it is too short, your grind setting needs to be finer.
  • You can make a smaller or larger quantity. Just make sure you keep the ratio of 1g of coffee to 16g of water. Keep a limited amount of water in the brewer at all times by dividing your total amount of water into 3 or 4 increments.
  • When pouring the water, keep a low flow and avoid touching the edges of the brewer too much.


Preparation

(Swipe right)

  • Step n°1

    Fill the kettle with fresh filtered water and bring to a boil. Unfold the filter and place it in the brewer so that the side with three layers rests on the spout without obstructing it.

  • Step n°2

    Thoroughly wet the filter and warm the container with hot water. Discard this water through the spout. Return the water to a boil.

  • <

    Step n°3

    Grind 40g of coffee, place it in the filter, and give it a shake to level the coffee bed. Tare the scale to zero.

  • Step n°4

    Once the water reaches the boiling point, wait 30 seconds and start the timer. Starting from the centre of the coffee bed, pour 80g of water in a circular motion, making sure to submerge all the coffee grounds. This step, called the “bloom,” allows the gasses created during roasting to escape, encouraging a more even extraction.

  • Step n°5

    At 30 seconds, add 220g of water (for a total of 300g), pouring the water in a circular motion so that all the coffee is saturated. Wait 20 seconds to allow some of the water to pass through the coffee.

  • Step n°6

    Still in a circular motion, pour 150g of additional water to reach a total of 450g. Wait 20 seconds.

  • Step n°7

    Pour the last 190g of water to reach the total amount of 640g. It should drip until the total brewing time of 4 min., 15 sec. to 4 min., 45 sec. is achieved. Stir, serve, and enjoy!




Preparation


Step n°1

Fill the kettle with fresh filtered water and bring to a boil. Unfold the filter and place it in the brewer so that the side with three layers rests on the spout without obstructing it.


Step n°2

Thoroughly wet the filter and warm the container with hot water. Discard this water through the spout. Return the water to a boil.


Step n°3

Grind 40g of coffee, place it in the filter, and give it a shake to level the coffee bed. Tare the scale to zero.


Step n°4

Once the water reaches the boiling point, wait 30 seconds and start the timer. Starting from the centre of the coffee bed, pour 80g of water in a circular motion, making sure to submerge all the coffee grounds. This step, called the “bloom,” allows the gasses created during roasting to escape, encouraging a more even extraction.


Step n°5

At 30 seconds, add 220g of water (for a total of 300g), pouring the water in a circular motion so that all the coffee is saturated. Wait 20 seconds to allow some of the water to pass through the coffee.


Step n°6

Still in a circular motion, pour 150g of additional water to reach a total of 450g. Wait 20 seconds.


Step n°7

Pour the last 190g of water to reach the total amount of 640g. It should drip until the total brewing time of 4 min., 15 sec. to 4 min., 45 sec. is achieved. Stir, serve, and enjoy!


Pro Tip

  • The extraction time is controlled by the grind setting. If it exceeds 4 min., 45 sec., grind your coffee more coarsely. On the other hand, if it is too short, your grind setting needs to be finer.
  • You can make a smaller or larger quantity. Just make sure you keep the ratio of 1g of coffee to 16g of water. Keep a limited amount of water in the brewer at all times by dividing your total amount of water into 3 or 4 increments.
  • When pouring the water, keep a low flow and avoid touching the edges of the brewer too much.




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