Avec son design intemporel créé en 1941, le Chemex est à la fois simple et très élégant sur un comptoir de cuisine. Son filtre plus épais permet de produire une tasse claire et complexe où il est possible de distinguer les notes les plus délicates d’un café.




Paramètres d’infusion

Cette recette est pour deux tasses.
  • Sec: 40g de café
  • Liquide: 640g/ml d’eau
  • Ratio: 1:16
  • Température de l’eau: 201-204°F (30-45 s après l’ébullition)
  • Temps d’extraction: 4 min 15s à 4 min 45s
  • Mouture: grossière


Truc de Pro

  • Le temps d’extraction est contrôlé par le réglage de la mouture. Si il dépasse 4 min 45s, grossissez votre mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, il faut l’affiner.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 16g d’eau. Maintenez une quantité limitée d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en 3 ou 4 incréments.
  • Lors du versage de l’eau, gardez un faible débit et évitez de ne trop toucher aux bords de l’infuseur.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Déplier le filtre et le placer dans le Chemex, de manière à ce que la partie à trois plis soit du côté du bec verseur sans l’obstruer.

  • étape n°2

    Mouiller complètement le filtre et réchauffer le récipient avec de l’eau chaude. Jeter cette eau par le bec verseur. Remettre l’eau à bouillir.

  • <

    étape n°3

    Moudre 40g de café, le placer dans le filtre et secouer afin de niveler le lit du café. Tarer la balance à zéro.

  • étape n°4

    Une fois que l’eau atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes et démarrer le chronomètre. En commençant au centre du lit de café, versez 80g d’eau dans un mouvement circulaire en prenant soin de submerger toute la mouture de café. Cette étape, l’éclosion, permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.

  • étape n°5

    À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 220g d’eau (pour un total de 300g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire de façon à ce que tout le café soit saturé. Attendre 20 secondes afin de permettre à une partie de l’eau de passer à travers le café.

  • étape n°6

    Toujours avec un mouvement circulaire et un faible débit, verser 150g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 450g. Attendre 20 secondes.

  • étape n°7

    Verser les derniers 190g (pour atteindre 640g). Le café devrait s’égoutter jusqu'à un temps total d’infusion de 4 min 15s à 4 min 45s. Mélanger, servir et savourer!




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Déplier le filtre et le placer dans le Chemex, de manière à ce que la partie à trois plis soit du côté du bec verseur sans l’obstruer.


étape n°2

Mouiller complètement le filtre et réchauffer le récipient avec de l’eau chaude. Jeter cette eau par le bec verseur. Remettre l’eau à bouillir.


étape n°3

Moudre 40g de café, le placer dans le filtre et secouer afin de niveler le lit du café. Tarer la balance à zéro.


étape n°4

Une fois que l’eau atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes et démarrer le chronomètre. En commençant au centre du lit de café, versez 80g d’eau dans un mouvement circulaire en prenant soin de submerger toute la mouture de café. Cette étape, l’éclosion, permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.


étape n°5

À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 220g d’eau (pour un total de 300g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire de façon à ce que tout le café soit saturé. Attendre 20 secondes afin de permettre à une partie de l’eau de passer à travers le café.


étape n°6

Toujours avec un mouvement circulaire et un faible débit, verser 150g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 450g. Attendre 20 secondes.


étape n°7

Verser les derniers 190g (pour atteindre 640g). Le café devrait s’égoutter jusqu'à un temps total d’infusion de 4 min 15s à 4 min 45s. Mélanger, servir et savourer!


Truc de Pro

  • Le temps d’extraction est contrôlé par le réglage de la mouture. Si il dépasse 4 min 45s, grossissez votre mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, il faut l’affiner.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 16g d’eau. Maintenez une quantité limitée d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en 3 ou 4 incréments.
  • Lors du versage de l’eau, gardez un faible débit et évitez de ne trop toucher aux bords de l’infuseur.




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