Le café glacé «Flash Brew», aussi appelé café glacé japonais, est une méthode qui utilise l’eau chaude pour l'extraction du café, qui est immédiatement refroidi sur des glaçons. Cette technique de café glacé alternative au « Cold Brew » assure une meilleure extraction des matières solubles et volatiles du café et laisse ainsi briller tout le spectrum de saveurs du terroir.




Ce qu’il vous faut

Paramètres d’infusion

  • Sec: 20g de café
  • Liquide: 100g de glaçons + 200g d’eau
  • Ratio: 1:15
  • Température de l’eau: 201-204°F (30-45 s après l’ébullition)
  • Temps d’extraction: 2 min 30 s à 3 min
  • Mouture: un peu plus fin qu’un V60 habituel


Truc de Pro

  • Pour une tasse plus fruitée et florale, nous vous suggérons un café africain. Si vous préférez un profil plus chocolaté, ou si vous aimeriez y ajouter du lait, optez pour un café lavé de l’Amérique latine.
  • Pour préparer une plus grande quantité, doublez toutes les quantités (café moulu, glaçons et eau).


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.

  • étape n°2

    Placer un filtre en papier dans l'infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.

  • étape n°3

    Placer la carafe sur la balance et doser 100g de glaçons. Placer l’infuseur sur la carafe et y déposer le café moulu.

  • étape n°4

    Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.

  • étape n°5

    À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire du milieu jusqu’aux bords. Attendre 10 secondes.

  • étape n°6

    Ajouter 50g d’eau pour un total de 200g. La durée de l’infusion devrait être entre 2 min 30 et 3 minutes. Bien remuer le résultat et servir.




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.


étape n°2

Placer un filtre en papier dans l'infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.


étape n°3

Placer la carafe sur la balance et doser 100g de glaçons. Placer l’infuseur sur la carafe et y déposer le café moulu.


étape n°4

Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.


étape n°5

À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire du milieu jusqu’aux bords. Attendre 10 secondes.


étape n°6

Ajouter 50g d’eau pour un total de 200g. La durée de l’infusion devrait être entre 2 min 30 et 3 minutes. Bien remuer le résultat et servir.

Truc de Pro

  • Pour une tasse plus fruitée et florale, nous vous suggérons un café africain. Si vous préférez un profil plus chocolaté, ou si vous aimeriez y ajouter du lait, optez pour un café lavé de l’Amérique latine.
  • Pour préparer une plus grande quantité, doublez toutes les quantités (café moulu, glaçons et eau).




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