Le café glacé «Flash Brew», aussi appelé café glacé japonais, est une méthode qui utilise l’eau chaude pour l'extraction du café, qui est immédiatement refroidi sur des glaçons. Cette technique de café glacé alternative au « Cold Brew » assure une meilleure extraction des matières solubles et volatiles du café et laisse ainsi briller tout le spectrum de saveurs du terroir.

Flash brew, also known as Japanese iced coffee, is a method that uses hot water to extract the coffee, which is immediately chilled on ice. This iced coffee method is an alternative to "cold brew" that ensures better extraction of the soluble and volatile coffee materials in a way that lets the whole spectrum of flavours shine.




Ce qu’il vous faut

Paramètres d’infusion

  • Sec: 20g de café
  • Liquide: 100g de glaçons + 200g d’eau
  • Ratio: 1:15
  • Température de l’eau: 201-204°F (30-45 s après l’ébullition)
  • Temps d’extraction: 2 min 30 s à 3 min
  • Mouture: un peu plus fin qu’un V60 habituel


Truc de Pro

  • Pour une tasse plus fruitée et florale, nous vous suggérons un café africain. Si vous préférez un profil plus chocolaté, ou si vous aimeriez y ajouter du lait, optez pour un café lavé de l’Amérique latine.
  • Pour préparer une plus grande quantité, doublez toutes les quantités (café moulu, glaçons et eau).


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.

  • étape n°2

    Placer un filtre en papier dans l'infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.

  • étape n°3

    Placer la carafe sur la balance et doser 100g de glaçons. Placer l’infuseur sur la carafe et y déposer le café moulu.

  • étape n°4

    Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.

  • étape n°5

    À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire du milieu jusqu’aux bords. Attendre 10 secondes.

  • étape n°6

    Ajouter 50g d’eau pour un total de 200g. La durée de l’infusion devrait être entre 2 min 30 et 3 minutes. Bien remuer le résultat et servir.




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.


étape n°2

Placer un filtre en papier dans l'infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.


étape n°3

Placer la carafe sur la balance et doser 100g de glaçons. Placer l’infuseur sur la carafe et y déposer le café moulu.


étape n°4

Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.


étape n°5

À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire du milieu jusqu’aux bords. Attendre 10 secondes.


étape n°6

Ajouter 50g d’eau pour un total de 200g. La durée de l’infusion devrait être entre 2 min 30 et 3 minutes. Bien remuer le résultat et servir.

Truc de Pro

  • Pour une tasse plus fruitée et florale, nous vous suggérons un café africain. Si vous préférez un profil plus chocolaté, ou si vous aimeriez y ajouter du lait, optez pour un café lavé de l’Amérique latine.
  • Pour préparer une plus grande quantité, doublez toutes les quantités (café moulu, glaçons et eau).







What you’ll need

Brewing parameters

  • Dry: 20g
  • Wet: 100g of ice cubes + 200g or mL of water
  • Ratio: 1:15
  • Water temperature: 201-204°F (30-45 seconds after boiling point)
  • Grind size: a little finer than for a regular V60 (medium)
  • Extraction time: 2 min., 30 sec.


Pro Tip

  • For a fruitier and more floral cup, we recommend an African coffee. If you prefer a more chocolatey profile, or if you would like to add milk, we recommend a washed coffee from Latin America.
  • To brew a larger batch, double all the quantities (ground coffee, ice cubes, and water).


Preparation

(Swipe right)

  • Step n°1

    Fill your kettle with fresh filtered water and bring to a boil.

  • Step n°2

    Place a paper filter in the brewer, put this on top of a carafe or mug, and place the entire set-up on a scale. Thoroughly rinse the filter to remove the papery taste, then discard the water. Return the water to boil.

  • Step n°3

    Place the server on the scale and measure out 100g of ice. Place the ground coffee in the brewer, then place the brewer on top of the carafe or mug.

  • Step n°4

    Tare the scale to zero and start the timer. Begin by slowly adding 40g of water, making sure to saturate all the grounds. This stage is called the “bloom.” It allows the coffee to rid itself of the CO​ create dduring roasting, encouraging a more even extraction.

  • Step n°5

    At 30 seconds, continue by adding 110g of water (for a total of 150g), slowly pouring the water in a circular motion from the centre to the edges. Wait 10 seconds.

  • Step n°6

    Add 50g of water for a total of 200g. The total extraction time should be between 2 minutes, 30 seconds and 3 minutes. Stir well and serve.




Preparation


Step n°1

Fill your kettle with fresh filtered water and bring to a boil.


Step n°2

Place a paper filter in the brewer, put this on top of a carafe or mug, and place the entire set-up on a scale. Thoroughly rinse the filter to remove the papery taste, then discard the water. Return the water to boil.


Step n°3

Place the server on the scale and measure out 100g of ice. Place the ground coffee in the brewer, then place the brewer on top of the carafe or mug.


Step n°4

Tare the scale to zero and start the timer. Begin by slowly adding 40g of water, making sure to saturate all the grounds. This stage is called the “bloom.” It allows the coffee to rid itself of the CO​ create dduring roasting, encouraging a more even extraction.


Step n°5

At 30 seconds, continue by adding 110g of water (for a total of 150g), slowly pouring the water in a circular motion from the centre to the edges. Wait 10 seconds.


Step n°6

Add 50g of water for a total of 200g. The total extraction time should be between 2 minutes, 30 seconds and 3 minutes. Stir well and serve.

Pro Tip

  • For a fruitier and more floral cup, we recommend an African coffee. If you prefer a more chocolatey profile, or if you would like to add milk, we recommend a washed coffee from Latin America.
  • To brew a larger batch, double all the quantities (ground coffee, ice cubes, and water).




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