La cafetière à piston, communément appelé “Bodum”, est l’un des infuseurs les plus faciles et populaires sur le marché. Le filtre métallique laisse passer les particules les plus fines ainsi qu’une partie des huiles, donnant une tasse au corps plein et riche mais souvent un peu moins nuancée qu’avec un infuseur à filtre en papier. Nous vous partageons ici notre recette préférée, qui requiert de la patience, mais qui vous offrira en retour une tasse claire et un corps sirupeux.

The French press, or Bodum, is one of the easiest and most popular brewers on the market. The metal filter lets the finest particles and some of the oils pass through, producing a cup with a full, rich body, but it is often a little less nuanced than coffee brewed with a paper filter. Here is our favourite recipe, which requires patience, but which will provide you with a clean cup and a syrupy body in return.




Ce qu’il vous faut

Paramètres d’infusion

Cette recette est pour deux tasses.
  • Sec: 50g de café
  • Liquide: 700g/ml d’eau
  • Ratio: 1:14
  • Température de l’eau: 206°F (20s après ébullition)
  • Temps d’extraction: 8 min
  • Mouture: moyenne-grossière (similaire à filtre automatique)


Truc de Pro

  • Vous ne devriez pas avoir beaucoup de résistance en pressant le piston. Si c’est le cas, essayez une mouture un peu plus grossière.
  • Il est possible de faire une plus petite quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 14g d’eau.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.

  • étape n°2

    Remplir l’infuseur d’eau bouillante afin de le réchauffer. Remettre l’eau à bouillir. Pendant ce temps, moudre 50g de café.

  • étape n°3

    Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 20 secondes. Pendant ce temps, vider l’eau et placer le café moulu dans l’infuseur. Mettre la balance à zéro.

  • étape n°4

    Démarrer le chronomètre et verser 700g d’eau sur le café.

  • étape n°5

    Agiter le café et l’eau avec un bâton ou une cuillère de manière à ce que toute la mouture soit submergée.

  • étape n°6

    À 4 min, agiter à nouveau et retirer toute la mousse et la mouture flottant sur le dessus du liquide. Attendre encore 4 minutes afin que les sédiments en suspension se déposent au fond.

  • étape n°7

    À 8 minutes, presser le piston lentement vers le bas, servir immédiatement et savourer!




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.


étape n°2

Remplir l’infuseur d’eau bouillante afin de le réchauffer. Remettre l’eau à bouillir. Pendant ce temps, moudre 50g de café.


étape n°3

Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 20 secondes. Pendant ce temps, vider l’eau et placer le café moulu dans l’infuseur. Mettre la balance à zéro.


étape n°4

Démarrer le chronomètre et verser 700g d’eau sur le café.


étape n°5

Agiter le café et l’eau avec un bâton ou une cuillère de manière à ce que toute la mouture soit submergée.


étape n°6

À 4 min, agiter à nouveau et retirer toute la mousse et la mouture flottant sur le dessus du liquide. Attendre encore 4 minutes afin que les sédiments en suspension se déposent au fond.


étape n°7

À 8 minutes, presser le piston lentement vers le bas, servir immédiatement et savourer!


Truc de Pro

  • Vous ne devriez pas avoir beaucoup de résistance en pressant le piston. Si c’est le cas, essayez une mouture un peu plus grossière.
  • Il est possible de faire une plus petite quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 14g d’eau.







What you’ll need

Brewing parameters

This recipe is for 2 cups of coffee.
  • Dry: 50g of ground coffee
  • Wet: 700g or mL of water
  • Ratio: 1:14
  • Water temperature: 206°F (20 seconds after boiling point)
  • Extraction time: 8 minutes
  • Grind size: medium-coarse (similar to automatic drip)


Pro Tip

  • You shouldn't have much resistance when pressing the plunger. If so, try a slightly coarser grind.
  • You can brew a smaller amount if needed. Just make sure you keep the ratio of 1g of coffee to 14g of water.


Preparation

(Swipe right)

  • Step n°1

    ​Fill the kettle with fresh filtered water and bring to a boil.

  • Step n°2

    Fill the brewer with boiling water to warm it up. Return the water to a boil. Meanwhile, grind 50g of coffee.

  • Step n°3

    Once the water has reached the boiling point, wait 20 seconds. Meanwhile, discard the water and place the ground coffee in the brewer. Tare the scale to zero.

  • Step n°4

    Start the timer and pour 700g of water over the grounds.

  • Step n°5

    Stir with a spoon so that all the coffee is saturated.

  • Step n°6

    ​At 4 minutes, stir again and remove all the foam and ground coffee floating on top of the liquid. Wait another 4 minutes for the suspended sediments to settle to the bottom.

  • Step n°7

    When the timer reaches 8 minutes, press the plunger down slowly and serve immediately. Enjoy!




Preparation


Step n°1

​Fill the kettle with fresh filtered water and bring to a boil.


Step n°2

Fill the brewer with boiling water to warm it up. Return the water to a boil. Meanwhile, grind 50g of coffee.


Step n°3

Once the water has reached the boiling point, wait 20 seconds. Meanwhile, discard the water and place the ground coffee in the brewer. Tare the scale to zero.


Step n°4

Start the timer and pour 700g of water over the grounds.


Step n°5

Stir with a spoon so that all the coffee is saturated.


Step n°6

​At 4 minutes, stir again and remove all the foam and ground coffee floating on top of the liquid. Wait another 4 minutes for the suspended sediments to settle to the bottom.


Step n°7

When the timer reaches 8 minutes, press the plunger down slowly and serve immediately. Enjoy!


Pro Tip

  • You shouldn't have much resistance when pressing the plunger. If so, try a slightly coarser grind.
  • You can brew a smaller amount if needed. Just make sure you keep the ratio of 1g of coffee to 14g of water.




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