La cafetière à piston, communément appelé “Bodum”, est l’un des infuseurs les plus faciles et populaires sur le marché. Le filtre métallique laisse passer les particules les plus fines ainsi qu’une partie des huiles, donnant une tasse au corps plein et riche mais souvent un peu moins nuancée qu’avec un infuseur à filtre en papier. Nous vous partageons ici notre recette préférée, qui requiert de la patience, mais qui vous offrira en retour une tasse claire et un corps sirupeux.




Ce qu’il vous faut

Paramètres d’infusion

Cette recette est pour deux tasses.
  • Sec: 50g de café
  • Liquide: 700g/ml d’eau
  • Ratio: 1:14
  • Température de l’eau: 206°F (20s après ébullition)
  • Temps d’extraction: 8 min
  • Mouture: moyenne-grossière (similaire à filtre automatique)


Truc de Pro

  • Vous ne devriez pas avoir beaucoup de résistance en pressant le piston. Si c’est le cas, essayez une mouture un peu plus grossière.
  • Il est possible de faire une plus petite quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 14g d’eau.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.

  • étape n°2

    Remplir l’infuseur d’eau bouillante afin de le réchauffer. Remettre l’eau à bouillir. Pendant ce temps, moudre 50g de café.

  • étape n°3

    Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 20 secondes. Pendant ce temps, vider l’eau et placer le café moulu dans l’infuseur. Mettre la balance à zéro.

  • étape n°4

    Démarrer le chronomètre et verser 700g d’eau sur le café.

  • étape n°5

    Agiter le café et l’eau avec un bâton ou une cuillère de manière à ce que toute la mouture soit submergée.

  • étape n°6

    À 4 min, agiter à nouveau et retirer toute la mousse et la mouture flottant sur le dessus du liquide. Attendre encore 4 minutes afin que les sédiments en suspension se déposent au fond.

  • étape n°7

    À 8 minutes, presser le piston lentement vers le bas, servir immédiatement et savourer!




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.


étape n°2

Remplir l’infuseur d’eau bouillante afin de le réchauffer. Remettre l’eau à bouillir. Pendant ce temps, moudre 50g de café.


étape n°3

Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 20 secondes. Pendant ce temps, vider l’eau et placer le café moulu dans l’infuseur. Mettre la balance à zéro.


étape n°4

Démarrer le chronomètre et verser 700g d’eau sur le café.


étape n°5

Agiter le café et l’eau avec un bâton ou une cuillère de manière à ce que toute la mouture soit submergée.


étape n°6

À 4 min, agiter à nouveau et retirer toute la mousse et la mouture flottant sur le dessus du liquide. Attendre encore 4 minutes afin que les sédiments en suspension se déposent au fond.


étape n°7

À 8 minutes, presser le piston lentement vers le bas, servir immédiatement et savourer!


Truc de Pro

  • Vous ne devriez pas avoir beaucoup de résistance en pressant le piston. Si c’est le cas, essayez une mouture un peu plus grossière.
  • Il est possible de faire une plus petite quantité. Il faut simplement s'assurer de garder le ratio de 1g de café pour 14g d’eau.




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