Cette cafetière fut inventée par un ingénieur italien nommé Alfonso Bialetti en 1933 et devint rapidement un incontournable dans les cuisines européennes. Elle connaît récemment une résurgence, probablement due à sa capacité de produire un café avec une texture visqueuse et dense se rapprochant d’un espresso, et ce, pour une fraction du prix d’une machine.




Ce qu’il vous faut

Paramètres d’infusion

  • Sec: 21g de café
  • Liquide: -
  • Ratio: -
  • Température de l’eau: 204-206°F (30 secondes après l’ébullition)
  • Temps d’extraction: 2 minutes
  • Mouture: Un peu plus grossière que pour espresso


Truc de Pro

  • Avant de servir, vous pouvez faire couler de l’eau froide sur la partie inférieure de votre cafetière pour terminer l’extraction plus efficacement.
  • Cette cafetière donne de meilleurs résultats avec des grains de torréfaction moyenne à foncée.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir la bouilloire d’une petite quantité d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Pendant ce temps, moudre 21g de café

  • étape n°2

    Une fois que l’eau a bouilli, remplir la moitié du réservoir de la cafetière.

  • étape n°3

    Remplir le panier filtre avec le café et le secouer afin que la mouture soit uniformément distribuée. Le placer sur le dessus du réservoir et visser le haut de la cafetière. Attention, le réservoir inférieur est chaud!

  • étape n°4

    Placer la cafetière sur la cuisinière à feu moyen.

  • étape n°5

    Lorsque l’eau du réservoir inférieur entrera en ébullition, la pression poussera un jet de café foncé et texturé vers la partie supérieure. Dès que vous verrez le liquide devenir plus pâle et entendrez un sifflement, déplacer votre cafetière du rond pour cesser l’extraction. Servir immédiatement.




Préparation


étape n°1

Remplir la bouilloire d’une petite quantité d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition. Pendant ce temps, moudre 21g de café


étape n°2

Une fois que l’eau a bouilli, remplir la moitié du réservoir de la cafetière.


étape n°3

Remplir le panier filtre avec le café et le secouer afin que la mouture soit uniformément distribuée. Le placer sur le dessus du réservoir et visser le haut de la cafetière. Attention, le réservoir inférieur est chaud!


étape n°4

Placer la cafetière sur la cuisinière à feu moyen.


étape n°5

Lorsque l’eau du réservoir inférieur entrera en ébullition, la pression poussera un jet de café foncé et texturé vers la partie supérieure. Dès que vous verrez le liquide devenir plus pâle et entendrez un sifflement, déplacer votre cafetière du rond pour cesser l’extraction. Servir immédiatement.

Truc de Pro

  • Avant de servir, vous pouvez faire couler de l’eau froide sur la partie inférieure de votre cafetière pour terminer l’extraction plus efficacement.
  • Cette cafetière donne de meilleurs résultats avec des grains de torréfaction moyenne à foncée.




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