Le Hario V60 est sans doute l’infuseur manuel le plus populaire de la dernière décennie. Il est abordable, facile à nettoyer et offre une tasse magnifiquement claire et nuancée.

Provenant du Japon, il est nommé d’après l’angle de 60 degrés de sa forme en V. Il est idéal pour les perfectionnistes qui aiment prendre leur temps et peaufiner leur technique jusqu'à l'obtention de la tasse parfaite.




Paramètres d’infusion

  • Sec: 20g de café
  • Liquide: 320g/ml d’eau
  • Ratio: 1:16
  • Température de l’eau: 201-204°F (30-45 s après l’ébullition)
  • Mouture: entre espresso et filtre automatique


Truc de Pro

  • Si votre temps d’extraction dépasse celui suggéré, grossissez la mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, affinez légèrement la mouture.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s’assurer de garder le ratio d’1g de café pour 16g d’eau. Maintenez peu d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en plusieurs petits incréments.
  • Lorsque vous versez l’eau, gardez un faible débit et évitez de trop toucher aux bords de l’infuseur.


Préparation

(Défiler vers la droite)

  • étape n°1

    Remplir votre bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.

  • étape n°2

    Placer un filtre en papier dans l’infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse et installer le tout sur une balance. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.

  • étape n°3

    Placer le café dans l'infuseur de sorte que le lit du café soit plat. Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes.

  • étape n°4

    Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.

  • étape n°5

    À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire. Attendre 10 secondes.

  • étape n°6

    Toujours avec un mouvement circulaire, verser 170g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 320g. Le temps total de l’infusion devrait être entre 3 min et 3 min 30 s. Mélanger, servir et savourer!




Préparation


étape n°1

Remplir votre bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.


étape n°2

Placer un filtre en papier dans l’infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse et installer le tout sur une balance. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.


étape n°3

Placer le café dans votre infuseur de sorte que le lit du café soit plat. Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes.


étape n°4

Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.


étape n°5

À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire. Attendre 10 secondes.


étape n°6

Toujours avec un mouvement circulaire, verser 170g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 320g. Le temps total de l’infusion devrait être entre 3 min et 3 min 30 s. Mélanger, servir et savourer!

Truc de Pro

  • Si votre temps d’extraction dépasse celui suggéré, grossissez la mouture. À l’inverse, si celui-ci est trop court, affinez légèrement la mouture.
  • Il est possible de faire une plus petite ou plus grande quantité. Il faut simplement s’assurer de garder le ratio d’un gramme de café pour 16g d’eau. Maintenez peu d’eau dans l’infuseur en divisant votre quantité totale d’eau en plusieurs petits incréments.
  • Lorsque vous versez l’eau, gardez un faible débit et évitez de trop toucher aux bords de l’infuseur.




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