Le Hario V60 est sans doute l’infuseur manuel le plus populaire de la dernière décennie. Il est abordable, facile à nettoyer et offre une tasse magnifiquement claire et nuancée.
Provenant du Japon, il est nommé d’après l’angle de 60 degrés de sa forme en V. Il est idéal pour les perfectionnistes qui aiment prendre leur temps et peaufiner leur technique jusqu'à l'obtention de la tasse parfaite.
The V60 is arguably the most popular pour-over brewer of the past decade. It is affordable, easy to clean, and offers a beautifully clean and nuanced cup. Invented in Japan, it is named after the 60° angle of its V shape. This brewer is ideal for perfectionists who like to take their time and refine their technique until they reach the perfect cup.
(Défiler vers la droite)
Remplir votre bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.
Placer un filtre en papier dans l’infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse et installer le tout sur une balance. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.
Placer le café dans l'infuseur de sorte que le lit du café soit plat. Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes.
Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.
À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire. Attendre 10 secondes.
Toujours avec un mouvement circulaire, verser 170g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 320g. Le temps total de l’infusion devrait être entre 3 min et 3 min 30 s. Mélanger, servir et savourer!
Remplir votre bouilloire d’eau fraîche filtrée et porter à ébullition.
Placer un filtre en papier dans l’infuseur, mettre celui-ci sur une carafe ou une tasse et installer le tout sur une balance. Bien rincer le filtre afin d’atténuer le goût de papier et vider ensuite l’eau de la carafe. Remettre l’eau à bouillir.
Placer le café dans votre infuseur de sorte que le lit du café soit plat. Une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition, attendre 30 secondes.
Mettre la balance à 0 et démarrer le chronomètre. Préinfuser le café avec 40g d’eau en prenant soin de submerger toute la mouture. Cette étape se nomme l’éclosion. Elle permet au café de se libérer des gaz créés pendant la torréfaction, encourageant ainsi une extraction plus uniforme.
À 30 secondes, poursuivre en ajoutant 110g d’eau (pour un total de 150g) en versant l’eau doucement dans un mouvement circulaire. Attendre 10 secondes.
Toujours avec un mouvement circulaire, verser 170g d’eau supplémentaire pour atteindre le total de 320g. Le temps total de l’infusion devrait être entre 3 min et 3 min 30 s. Mélanger, servir et savourer!
(Swipe right)
Fill your kettle with fresh, filtered water and bring to a boil.
Place a paper filter in the brewer, put it on a carafe or mug, and place the entire set-up on a scale. Thoroughly rinse the filter to remove the papery taste, then discard the water. Return the water to boil.
Place the ground coffee in the brewer and give it a gentle shake to flatten the coffee bed. Once the water has reached the boiling point, wait 30 seconds.
Tare the scale to zero and start the timer. Begin by slowly adding 40g of water, making sure to saturate all the grounds. This stage is called the “bloom.” It allows the coffee to rid itself of the CO2 created during roasting, encouraging a more uniform extraction.
At 30 seconds, add 110g of water (for a total of 150g), pouring the water in slow concentric circles. Wait 10 seconds.
Still in a circular motion, pour the remaining 170g of water to reach the total of 320g. The total extraction time should be between 3 min. and 3 min., 30 sec. Stir, serve, and enjoy!
Fill your kettle with fresh, filtered water and bring to a boil.
Place a paper filter in the brewer, put it on a carafe or mug, and place the entire set-up on a scale. Thoroughly rinse the filter to remove the papery taste, then discard the water. Return the water to boil.
Place the ground coffee in the brewer and give it a gentle shake to flatten the coffee bed. Once the water has reached the boiling point, wait 30 seconds.
Tare the scale to zero and start the timer. Begin by slowly adding 40g of water, making sure to saturate all the grounds. This stage is called the “bloom.” It allows the coffee to rid itself of the CO2 created during roasting, encouraging a more uniform extraction.
At 30 seconds, add 110g of water (for a total of 150g), pouring the water in slow concentric circles. Wait 10 seconds.
Still in a circular motion, pour the remaining 170g of water to reach the total of 320g. The total extraction time should be between 3 min. and 3 min., 30 sec. Stir, serve, and enjoy!