À propos de Saint-Henri micro-torréfacteur

Notre Mission

Nous sommes le premier micro-torréfacteur à s’être établi au Québec et à avoir fait découvrir le café de spécialité aux Québécois. Cela fait maintenant plus de 10 ans que nous achetons des microlots de café de qualité supérieure directement de nos partenaires producteurs qui sont ensuite torréfiés par nos maîtres artisans à Montréal.

Depuis nos débuts, notre mission est de partager notre passion et notre expertise du café de spécialité pour faire découvrir ce monde au plus grand nombre de personnes possible, une tasse à la fois.

Comment achetons-nous nos cafés?

Achat à la source

Chaque année, nous visitons certains de nos partenaires producteurs afin de choisir les meilleurs lots de café de leur région. Ces achats à la source nous procurent une qualité inégalée en plus d'offrir un Premium directement au producteur. Ce Premium correspond à un minimum de 2 fois le salaire dit ""équitable"". Nous sommes fiers de dire que près de 80% de nos achats sont effectués directement à la source.

Ex.
MILTON CANALES,
Finca Los Delirios

Importation privée

Certaines réglementations rendent très opaques ou voire impossible la chaîne de traçabilité. Dans ces cas, nous travaillons avec des collègues et
des importateurs privés afin de dénicher les meilleurs lots.

Ex.
Vallée de l'IDIDO,
Éthiopie.

Café de coopérative

Nous travaillons de pair avec certaines des meilleures coopératives offrant transparence et qualité. Ces coopératives redistribuent équitablement les profits générés à leurs membres ainsi qu'à leur collectivité, en plus de pratiquer une agriculture sans pesticides ou engrais chimique.

Ex.
Coopérative RIO AZUL,
Guatemala.

Succursale Coffee Image

Torréfaction – Là où la science rencontre l’artisanat

La clef d'une torréfaction bien réussie consiste en l'élimination du hasard et le contrôle du plus grand nombre de paramètres possibles, en plus d'une anticipation précise du caractère de chaque café, basé sur une connaissance approfondie du terroir. Voici quelques mesures que nous prenons à cet effet:

+ Mise en sacs "Grain Pro" ou sous-vide de nos cafés à l'origine, avant l'importation et le transport;

+ Miss en sac dans des emballages à l'abri de l'air muni d'une valve à sens unique

Contrôle des paramètres intrinsèques ou environnementaux, notamment:

✔ humidité du grain non torréfié
✔ température et pression environnementale
✔ suivis en temps réel des courbes de torréfaction
✔ mesures et ratio des pertes de poids post-torréfaction
✔ contrôle de dégustation hebdomadaire supervisée par un dégustateur chevronné

L'éducation et la formation

Tous nos efforts d'achats à la source des meilleurs grains et des meilleures techniques de torréfaction seraient vains sans une représentation savante par les baristas dans nos cafés, chez nos clients commerciaux ainsi que chez les consommateurs à la maison.

C'est pourquoi nous nous sommes dotés d'une équipe compétente et spécialisée en formation.

Notre café-torréfacteur de Montréal comprend ainsi un mini-laboratoire avec de l'équipement à la fine pointe de la technologie dédié exclusivement à la formation.

Parce que la qualité du service du café affectera indiscutablement le goût des cafés dégustés, nous attaquons notre mission d'éducation sous tous les fronts de la chaîne de service, soit :

Formation au grand public, sous forme de petits groupes privés - www.sainthenri.ca/formations

Formations de nos clients commerciaux à la fois à notre laboratoire et sur les lieux de leur travail - info@sainthenri.ca

Formations intensives et complètes des baristas travaillant dans nos succursales

Coups de coeur de nos baristas

Espresso Colosseo

Espresso Colosseo

En Savoir plus
Espresso Colosseo
Espresso Colosseo

Notes: Sirop d’érable + Cacao + Noix de pécan

$19.00 CAD

Espresso Godshot

Espresso Godshot

En Savoir plus
Espresso Godshot
Espresso Godshot

Notes: Pomme verte + Jasmin + Miel

$20.00 CAD