À propos de nous
Notre mission
Nous sommes le premier micro-torréfacteur à s’être établi au Québec et à avoir fait découvrir le café de spécialité aux Québécois. Cela fait maintenant plus de 12 ans que nous achetons des microlots de café de qualité supérieure directement de nos partenaires producteurs qui sont ensuite torréfiés par nos maîtres artisans à Montréal.
Depuis nos débuts, notre mission est de partager notre passion et notre expertise du café de spécialité pour faire découvrir ce monde au plus grand nombre de personnes possible, une tasse à la fois.
Comment achetons-nos nos cafés?
Nous croyons que l’achat de café est beaucoup plus qu’une simple transaction. Depuis nos tout débuts en 2011, notre
but est de former de réels partenariats avec les fermiers pour nous assurer d’avoir un impact positif à long terme dans leurs communautés. C’est pourquoi nous travaillons de près avec eux pour leur offrir un prix qui leur permettra d’assurer leur croissance.
Chaque année, nous visitons certains de nos partenaires producteurs afin de choisir les meilleurs lots de café de leur région. Ces achats à la source nous procurent une qualité inégalée en plus d'offrir un Premium directement au producteur. Ce Premium correspond à un minimum de 2 fois le salaire dit "équitable". Nous sommes fiers de dire que plus de 80% de nos achats sont effectués directement à la source.
Certaines réglementations rendent très opaques ou voire impossible la chaîne de traçabilité. Dans ces cas, nous travaillons avec des collègues et des importateurs privés afin de dénicher les meilleurs lots.
Nous travaillons de pair avec certaines des meilleures coopératives offrant transparence et qualité. Ces coopératives redistribuent équitablement les profits générés à leurs membres ainsi qu'à leur collectivité, en plus de pratiquer une agriculture sans pesticides ou engrais chimique.
Torréfaction
Là où la science rencontre l’artisanat
La clé d'une torréfaction bien réussie consiste en l'élimination du hasard et le contrôle du plus grand nombre de paramètres possibles, en plus d'une anticipation précise du caractère de chaque café, basé sur une connaissance approfondie du terroir.
Voici quelques mesures que nous prenons à
cet effet:
+ Mise en sacs "Grain Pro" ou sous-vide de nos cafés à l'origine, avant l'importation et le transport;
+ Mis en sac dans des emballages à l'abri de l'air muni d'une valve à sens unique
Contrôle
Contrôle des paramètres intrinsèques ou environnementaux, notamment:
✔ humidité du grain non torréfié
✔ température et pression environnementale
✔ suivis en temps réel des courbes de torréfaction
✔ mesures et ratio des pertes de poids post-torréfaction
✔ contrôle de dégustation hebdomadaire supervisée par un dégustateur chevronné
Communauté
Éducation et formation
Tous nos efforts d'achats à la source des meilleurs grains et des meilleures techniques de torréfaction seraient vains
sans une représentation savante par les baristas dans nos cafés, chez nos clients commerciaux ainsi que chez les consommateurs à la maison.
C'est pourquoi nous nous sommes dotés d’une équipe compétente et spécialisée dans la formation pour s’assurer que de la qualité de l’extraction de nos cafés.à
Notre centre de torréfaction de Montréal comprend ainsi un mini-laboratoire avec de l'équipement à la fine pointe de la technologie dédié à la formation.
Parce que la qualité du service du café affectera indiscutablement le goût des cafés dégustés, nous attaquons notre mission d'éducation sous tous les fronts de la chaîne de service; de la maison à nos partenaires commerciaux.
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